> Интерьер гостиной > Этапы производства клееного бруса

Этапы производства клееного бруса

Компания Вальма-53 не только занимается строительством деревянных загородных домов под ключ (здесь https://valma53.ru/ можно ознакомиться с проектами) или по индивидуальным проектам, но и производит собственные пиломатериалы, которые и использует в строительстве.

В этой статье мы хотели бы рассказать о производстве весьма востребованного материала – клееного бруса. Итак, позвольте познакомить вас с «производственной кухней».

  • Работа над изготовлением клееного бруса начинается с приемки доски. Далее следуют разгрузка и сортировка: на этом этапе отбраковываются доски, которые в силу определенных особенностей не могут быть использованы для производства клееного бруса.
  • Сборка досок в сушильные пакеты. Доски укладываются специальным образом (важно обеспечить циркуляцию воздуха между всеми уложенными досками), для того, чтобы в сушильной камере они хорошенько просохли.
  • Отправка в сушильную камеру сушильных пакетов с досками естественной влажности (в простонародье – «сырой» доской). В доски вкручиваются датчики, показывающие их актуальный уровень влажности. Процесс сушки занимает около одной недели (обычно 7-10 дней), он полностью автоматизирован. После того, как датчики покажут, что доска получили оптимальный уровень влажности (10-12%), пакеты выгружают из сушильной камеры в цех. Важно перенести туда доски максимально быстро. Они должны еще теплыми быть поданы в цех, охлаждать их нельзя.

В процессе сушки, за счет испарения излишек влаги, уменьшаются исходные размеры досок и несколько меняется их геометрия.

  • После того, как доски забрали из сушильных камер, снова происходит сортировка. Если доска «закрутилась», то она уже не подходит для изготовления клееного бруса.
  • Следующий этап – «вскрытие дефектов». Заключается он в том, что каждая доска проходит строжку с четырех сторон. Строжка устраняет все неровности доски. Только на этом этапе можно точно понять, подходит ли та или иная доска для изготовления клееного бруса. Доски после строжки меняют не только геометрию, но и цвет: они становятся светлее. На более ровной и светлой поверхности лучше видны возможные дефекты материала.
  • Маркировка. На данном этапе определяется, какие части и фрагменты доски могут быть использованы для производства клееного бруса, а какие непригодны к использованию. После доски передаются в специальный станок (оптимизатор), который производит вырезание дефективных фрагментов: при оптимизации теряется порядка 10% доски. Результатом данного этапа является создание кусочков досок – ламелей.
  • Сортировка полученных ламелей на 3 группы: ламели для наружной части клееного бруса (то, что видит заказчик), ламели на внутреннюю часть бруса (в скрытых зонах), отходы.
  • Далее ламели передаются на сращивание. Сращивание состоит из нескольких подопераций: сначала производится нарезка шипа с одной стороны, потом пачка с ламелями разворачивается, чтобы нарезать шип с другой стороны. Во время нарезания второго шипа происходит нанесение клея. Затем происходит предварительное сращивание, а после – участками по 4 метра – происходит окончательное сращивание. Конечной подоперацией этого этапа является процесс торцевания: каждые 12 метров нарезается готовая доска.
  • Далее снова проводится калибровка (строжка). Она необходима, потому что после сращивания несколько изменяется геометрия доски, чтобы вернуть требуемый вид, стоит с четырех сторон прострогать доску. Также этот этап считается подготовительным для склейки.
  • Клеенанесение. После того, как нужное количество клея нанесено, проводят закладку досок в пресс, где, собственно, происходит 40-минутное прессование.
  • Полученные в процессе прессования заготовки – биндоры –отправляются на профилирование. Заготовка проходит через профилирующий станок. На выходе мы имеем почти готовый строительный материал – клееный профилированный брус.
  • Далее следует нарезка чашек. Из клееного профилированного бруса изготавливаются конкретные детали для конкретного проекта. Этот процесс включает в себя: торцовку, нарезку чашки, сверление под нагеля, создание пазов для обсадных коробок и проч.
  • Предфинальный этап – визуальный осмотр готовых элементов на наличия мелких дефектов, опционально – проведение мелкого ремонта готового материала (например, вставляются на место выпавшие сучки). Также проводится обработка деталей торцевым герметиком.
  • Финальный этап – упаковка.

Вот так выглядит процесс создания практичного и эстетичного материала, из которого с большим вниманием и заботой будут построены ваши дома.


Scroll Up Adblock
detector