> Полезно знать > Золото из радиодеталей, как добыть?

Золото из радиодеталей, как добыть?

На самом деле, процесс извлечения золота из радиодеталей достаточно прост и доступен каждому. В этой статье я расскажу вам, как всё-таки извлечь золото из радиодеталей. Приступим!
Для того чтоб извлечь золото из радиодеталей, потребуется концентрированная азотная кислота, не менее 60 %. Купить её можно в специализированных магазинах или на хим. предприятии. Но тут можно столкнуться с небольшой проблемой, так как некоторые организации не продают кислоту физическим лицам, но опять же, не все. Так что если поискать, можно найти. Стоимость азотной кислоты варьируется от 17 до 150 рублей за килограмм. Ненужные радиодетали можно продать, подробнее по ссылке.

Процесс извлечения золота из радиодеталей.

Для примера, я взял позолоченные контакты от советского реле, так как в них хорошая позолота, и я просто давно хотел от них избавиться.
Дальше я взял стеклянную баночку от детского питания, высыпал в неё контакты и залил кислотой. До верха наливать не надо, лучше где то на 80 процентов! Как вы заметили, кислота окрасилась в зеленоватый цвет, в исходном виде она прозрачная. Окрасилась она потому, что начала есть (окислять) ненужный нам металл.
Для максимальной эффективность, убедительно советую — поставь банку на солнце или как сделал я, поднести к ней небольшой прожектор с галогенной лампой. Чем горячее кислота, тем быстрей будет проходить процесс окисления.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Ни в коем случае не делайте всё это в доме или в жилом помещении!!! Кислота очень сильно парит, очень токсична и опасна. Руками не трогать, работать только в медицинских перчатках!!

Реакция будет протекать примерно день и в процессе выделять большое количество пузырьков. Если пузырьки закончились, значит нужно переходить к другому этапу, контрольной очистке.
Слейте отработанную жидкость подальше от дома и от людных мест. Следите за тем, что бы золотинки не слились вместе с кислотой. Затем пополоскайте внутри банки небольшим количеством воды и налейте чуть меньше половины, новой кислоты, поставьте возле нагревательного прибора и оставьте на сутки.

Это нужно для того, чтоб убрать остатки окиси с золотой плёнки. Помните, что на золотинках, не должно остаться никакого мусора и окиси! Как раз вторичная обработка всё это и уберёт.
После всех процедур, у меня получилась кучка золотой фольги, далее всё это нужно сплавить в золотой шарик.

Плавить золото нужно обязательно в Тигиле. Купить тигель, можно в специализированном магазине или у ювелиров. Поищите в интернете, в вашем городе или ближайшем, в любом случае что-нибудь найдёте. Так же, необходимо использовать буру, так как без неё у вас ничего не получится, фольга разлетится или расплавленная масса впитается в тигель. Купить буру можно по такому же принципу, как и тигель.

Процесс плавки золота.

Засыпьте бурой золотую фольгу, чем больше тем лучше!
Ну и начинайте аккуратно плавить!
Я использовал для этого, автоген. Можно попробовать сплавить портативной горелкой или, если есть знакомый ювелир, попросить его. Горелкой конечно сделать это будет тяжело, так как максимальная температура, которая она выдаёт, это где-то 1300°С, а для нормальной плавки золота, нужно градусов на 200-300 больше. В общем придумать можно что-нибудь.
Теперь покажу вам, что у меня получилось с этой кучки.
Получился золотой шарик 999 пробы, самой чистой, размерами где-то 0,5×0,5 см., по весу ни чего не могу сказывать, не взвешивал. Теперь вы сами видите, что это реально и не так сложно как кажется и как пишут куча людей в интернете. Попробуйте сами! Конечно ещё есть царская водка, которая делается из азотной и соляной кислоты. Она способна растворить золото, потом всё это нужно осаждать, очищать, короче долгая песня. Так что этот способ на много проще!


Scroll Up Adblock
detector